Plantain : Bienfaits, Utilisations et Conseils de récolte
"Découvrez les nombreux bienfaits du plantain, ses usages médicinaux et culinaires, ainsi que tous nos conseils pour une cueillette sauvage réussie. Cueillez, cuisinez et profitez des vertus de cette plante aux mille atouts !"
CUEILLETTE
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Le plantain lancéolé (Plantago lanceolata), est une plante herbacée originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle appartient à la famille des Plantaginacées et est souvent considérée comme une mauvaise herbe. Cependant, cette plante possède de nombreuses propriétés nutritionnelles et thérapeutiques qui en font un ingrédient précieux en cuisine et en naturopathie.
Etymologie, Histoire et botanique:
Le Plantain tire son nom du latin : "plantago" (plante de pieds) et "lanceolata" (lancéolé ou "en fer de lance").
Extrêmement résistant et résilient, il fut l'une des premières plantes à être introduite en Amérique du sud avec l'arrivée des conquistadors. Les amérindiens l'appelaient alors "pied de l'homme blanc". (1)
Au XVIe siècle, il était cultivé comme plante potagère, mais fut banni de nos jardins au XIXe siècle, à l'instar de l'arroche, de l'ortie, du chardon-marie, et tant d'autres, pour être rétrogradé au rang de mauvaise herbe. (2)
C'est une plante vivace, qui résiste à l'hiver et qui fleurit d'avril à octobre. Vous la trouverez près des zones piétinées, là où la terre est pauvre et dense : les bords des routes, des champs et des chemins. On la retrouve souvent en binôme avec le grand trèfle blanc.
Très bien adapté à son milieu, le plantain lancéolé est protégé des piétinements grâce à l'élasticité de ces feuilles et à des racines enfouies profondément.
Il est intéressant de noter également, pour l'aspect culinaire, que ses graines possèdent un tégument riche en mucilages capable d'absorber jusqu'à 25 fois leur poids au contact de l'eau. Elles deviennent alors visqueuses et collantes et s'accrochent à ceux qui pourraient les piétiner pour mieux se disséminer.
Comment récolter ?
Idéalement, on le récolte de mars à juin, quand les feuilles sont encore tendres.
Pincer la base des feuilles, au bout de la tige, pour qu'elles se décrochent sans difficultés.
Pour les inflorescences, c'est en bourgeon qu'elles sont les meilleures (stades 1 à 3), de mars à avril. On les ramasse de la même manière que les feuilles, en pinçant la base de la hampe.
La hampe n'est pas comestible, mais la laisser fatigue la plante en lui demandant un travail de cicatrisation supplémentaire. C'est pourquoi il vaut mieux la retirer.
Stades d'évolution des inflorescences
En cuisine (3) :
Riche en vitamines B, en fer et en fibres, le plantain pourra être utilisé dans de nombreuses recettes. Rapide à cuire, sa texture après cuisson peut faire penser à celle de l'épinard.
En cuisine, les feuilles peuvent être utilisées de différentes manières :
Crues, lorsqu'elles sont jeunes, ajoutées à des salades pour apporter une saveur légèrement amère et une texture croquante.
Cuites, elles apporteront un goût délicieux et surprenant, entre le champignon frais et l'épinard, à vos plats. C'est une plante avec du caractère, à utiliser avec parcimonie.
On peut les cuire à la vapeur, sautées ou les utiliser comme garniture pour relever le goût d'un plat. Les inflorescences sont plus subtiles et pourront être cuisinées comme des pointes d'asperges : dans une omelette, une quiche ou simplement grillées. Riches en mucilages, elle pourront également servir à épaissir une préparation.
Quiche au plantain et à l'ortie.
1 pâte feuilletée ou brisée
200 g de plantain
200 g d'ortie
1 oignon
100 g de jambon blanc ou de saumon (facultatif)
2 oeufs
100 mL de lait
80 mL de crème fraiche
40g de parmesan ou de gruyère râpé
Sel, poivre.
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Faire revenir le plantain, l'ortie et l'oignon à la poêle pendant 10 minutes.
Pour l'appareil : casser les oeufs, les battre, ajouter le lait, la crème le sel et le poivre.
Pendant ce temps, abaisser la pâte.
Répartir le jambon (ou le saumon) coupé en petits morceaux.
Ajouter le contenu de la poêle.
Verser l'appareil, parsemer de fromage.
Enfourner pendant 20 - 25 minutes dans la partie basse du four.
Vertus thérapeutiques. (4 - 7)
Le plantain lancéolé est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, antihistaminique et antibactériennes. Les feuilles peuvent être utilisées pour soulager les irritations cutanées et les piqûres d'insectes. En tisane, on utilise les feuilles séchées et les inflorescences, riches en mucilages, en phénols et en tanins, pour apaiser les toux grasses et les bronchites chroniques.
Macérat huileux au plantain (8)
Idéale pour stopper les démangeaisons, cette huile pourra être utile pour apaiser les piqûres de moustiques ou les petites irritations.
A conserver chez soi ou à emporter en ballade, appliquez une goutte sur la zone lésée, faites pénétrer, et le tour est joué !
Ingrédients :
Feuilles et/ou inflorescences de plantain
De l'huile végétale (olive, tournesol, colza ou autre)
1 grand bocal hermétique (si possible teinté, sinon recouvrez-le de papier kraft pour le protéger de la lumière)
Réalisation :
Laver consciencieusement le plantain dans un mélange d'eau et de vinaigre.
Couper les feuilles en morceaux, les inflorescences peuvent rester entières.
Transférer dans le bocal, puis immerger d'huile.
Laisser macérer 4 à 5 semaine, si possible devant une fenêtre ensoleillée pour qu'elle soit légèrement chauffée sans dénaturer la préparation. Il est très important que la plante soit entièrement immergée dans l'huile pour qu'elle puisse se conserver.
Filtrer et presser à l'aide d'une étamine, transvaser dans un contenant adapté (si possible teinté) et conserver à l'ombre, à l'abri de la chaleur.
Parenthèse :
La cueillette sauvage demande quelques règles à respecter :
Toujours se renseigner sur l'environnement dans lequel pousse la plante. On évitera les zones polluées ou à risque de contamination.
Lors de la récolte, vérifier attentivement l'identité de la plante. Dans le doute, n'hésitez pas à vous munir d'une flore ou d'un guide Delachaux.
Si possible, récoltez à hauteur de tête. Sinon, lavez consciencieusement la plante dans un mélange d'eau et de vinaigre blanc avant de la consommer, surtout si elle est crue.
S'il-vous-plaît, cueillez avec respect : Ne ramassez pas plus de deux ou trois feuilles par pieds pour permettre à la plante de survivre et de repousser de plus belle.
Nota Bene :
Ces conseils valent pour de légers désagréments du quotidien. En cas de symptômes plus graves ou persistants, consultez sans attendre votre médecin généraliste ou votre pharmacien.
Sources :
(1) https://fr.wikipedia.org/wiki/Plantago_lanceolata
(2)https://fr.wikipedia.org/wiki/Adventice
(3) François Couplan - La cuisine sauvage ( Editions "le sang de la terre")
(5)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7480214/
(6)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17298877/
(7)https://www.wikiphyto.org/wiki/Plantain
(8)https://veirmagazine.com/2021/07/15/macerat-huileux-au-plantain/
Crédits photos (plantain): Antoine bonvoisin
N°RPPS : 10008067943
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